За кота

Андрей Ледащев
Не правда, что в этой войне
Солдаты не видят прекрасного,
Все чувства острее вдвойне
От смерти и вида ужасного.
 
Боец, потерявший друзей,
Контужен, смирился с разрухою.
Он всех ненавидит людей,
Но любит кота одноухого.

Суровый и резкий «полкан»
Командует в рацию матами.
Но рад, что пробился тюльпан,
В траншее, сквозь сетку лохматую.
 
Совсем молодой паренёк
Уставится в небо заречное.
Любуется, как за пенёк
Закатится солнце беспечное.
 
И в каждом из них доброта,
Что рвется наружу нечаянно.
За солнце, цветок… за кота!..
Они будут драться отчаянно.

© Андрей ЛЕДАЩЕВ