Чёртова кукла

Олег Карелин
Гадалка-догадалка
Напротив - чёрной галкой,
Клюваста и черна,
Рукою мечет ровно,
Как будто пляшут волны
Под чашею челна.
Пасьянсом лягут карты
На стол, что вроде парты
(Пусть скажут, что старо!):
Бобы в замшелой замше,
Две свечки-великанши,
Шар, книги, нож, таро,
В кашпо - цветущий вереск,
И еле слышный шелест
Невидимой травы:
Так берег с ивняками
Качаем сквозняками...
А! Шторы! (В цвет совы).

Присел, весь на измене:
"Спросить про перемены!".
Скок сердца - как волан,
Сомнения - поедом:
(А вдруг ей, старой, ведом
Мой хитрый бизнес-план?).

Взгляд - омутом наяды,
Кровавый сок помады
На высохших губах,
Блузон - пестрее сада
(За ней - теней армада,
Чьи кости во гробах...).

- Не веришь - так чего ты
Гадальной просишь квоты,
Рвёшь нерв больнее жил?
Дом, дочь, жена, работа.
Не зарастай заботой,
Живи себе, как жил.
Завистник облапошит,
И друг подставит тоже,
А скажешь - "не свезло!".
Живи душой в народе,
Будь чаще на природе.
Большие деньги - зло.

Нахмурился, упрямясь,
Морщинок сетка, за'вязь -
Вуалью на лицо:
- Ты, вижу, каркать рада!
Я где и стану падать,
Так подстелю сенцо.
И мы не лыком шиты!
И, чай, не из корыта,
Не лаптем щи едим!

- Помочь была бы рада...
Ничто с тебя не надо!
Да чёрт с тобой! Иди!
...
Завистник облапошил,
И друг подставил тоже,
Не просто "не свезло!":
На скользкой, нервной кромке
Не подстелить "соломки".
Большие деньги - зло!

Опасно там, где кручи.
Бывает - застят тучи
Весенний бодрый свет...
И если б не гаданье -
Пришло бы пониманье:
В нароке - воли нет.
Заклятия, пароли!
На то даётся воля,
Чтоб не под роком быть!
Кто ходит не под Богом,
Окажется по роком.
Ценить учись. Люби.
*
Примечания.

"Чёртова кукла": автобиографическое произведение З.Гиппиус. Такой ярлык навесил на неё однажды некий литкритик за чувство предвиденья и пророчествование);

Нарок: нарочно, специально, с определённой целью;
Под нароком: тот, кому наречено нечто (имя, судьба, не случайный случай).