Первая публикация Кафки

Юрий Вигнер
   Благодаря Интернет-архиву, можно познакомиться с выпусками мюнхенского альманаха Hyperion за 1908-1909гг.
   Первый выпуск (март 1908) замечателен тем, что здесь появилось несколько (восемь) миниатюр Кафки. Случилось это стараниями Макса Брода. К тому времени он уже опубликовал свой первый роман (Tod den Toten), понравившийся издателю альманаха Францу Блаю. Блай часто наведывался в Прагу. Брод познакомил его с Кафкой. И через какое-то время другой Франц впервые увидел свои тексты напечатанными.
   Миниатюры вышли без названий, под номерами. Сейчас их называют так: Der Kaufmann (Купец), Zerstreutes Hinausschauen Рассеянно глядя в окно), Der Nachhauseweg (Дорога домой), Die Vorueberlaufenden (Бегущие мимо), Kleider (Платья), Der Fahrgast (Пассажир), Die Abweisung (Отказ), Die Baume (Деревья).
   Издатели сэкономили на кегле и расстоянии между строками, но не пожалели бумаги для полей.
   В "Содержании" имя Кафки стоит на девятой строчке (сразу после Верхарна).