Дорога

Евгений Юрко
         Дорогой пыльною, колона шла,
         Как стая птиц пронизывает небо,
         За горизонт, где солнце в облака,
         В закате дня, лучи роняет слепо.

         Что будет там, ещё не знал никто,
         Парни сжимали автомат свой крепко.
         На кочках вновь скрипело колесо,
         С дорожной пылью обнимаясь цепко.

         А мы всё ехали на запад вдоль полей.
         Посёлки, города насквозь пронзая.
         Мы видели, как стая голубей,
         Махала крыльями, как будто провожая.

         Стояли люди, вдоль дороги той.
         Кто-то крестил и скромно улыбался,
         Взгляд пристальный, но всё ж такой родной.
         Словно обняв, к груди нашей прижался.

         Кто-то слезу не мог свою сдержать,
         Стоял в толпе и шёпотом молился:
         Вернитесь все, мы будем всех вас ждать.
         Слеза текла, её он не стыдился.

         Русской душой хотелось всех обнять,
         Ведь вся Россия в взгляде их читалась.
         Мы будем жить, о доме вспоминать,
         На миг вдруг сердце от волненья сжалось.

         Мы поняли зачем мы едем вдаль,
         Мысль, как молния, из неба грозового.
         Чтоб мирно все могли ночами спать
         И нам не нужно ничего другого.