В Этих Снах

Валерий Ануфриев
раз.
Он как-то умер в странном сне,
Перетянув судьбу и руку,
Ежи шагали в полутьме,
К природе прижимаясь брюхом,

Звезда светила из-под ног
Колючими, как шерсть, лучами,
Другая физика очами
Смотрела сверху, слово бог,

два.
Он жил средь разных городов,
Ходил печальный и угрюмый,
Держался серых проводов,
Смотрел из внутреннего трюма

На цирки, бани, поезда,
Позавчера, вчера и завтра,
Читал неизданного Сартра,
Трюм наполняла ерунда,

три.
Он бодро пил среди миров,
Все грани локтем задевая,
В одном из них раздался зов,
Он отмахнулся, не вникая

В тональность, частоту, баланс,
Да зов и сам не знал, что хочет;
Сегодня он волшебный кочет,
А завтра погрузиться в транс.

четыре.
Он быть ходил в стеклянный мир,
Который наяву случался,
Сидел в витрине, жал клавир,
Но часто звук не получался,

А после, начитавшись книг,
Зеркально в строках отразившись,
Он, Гаргантюа, Принц и Нищий -
Луну ложили под язык.

пять.
Из лона вышел он в тот день,
Когда туда все заходили,
И закричал, увидев тень
Солдата, высотою в милю,

Солдат подмигивал в лучах
Взошедшего на миг светила,
На нём табличка голосила:
Твой срок начнётся в этих снах!

декабрь 2021

картинка - Kandinsky 2.2