И жалок день

Александр Котания
...и жалок день, как ржавая водица,
как, может быть, не ржавая, но близко
к тому, совсем как царь без колесницы,
как жужелка, летающая низко,
нелепо... Просто некая бесформица...
Причём здесь царь?.. Под звоны  карамельные,
пломбирный холод, может и прикормишься,
а нет — тогда уж просто перемелется.
Не пачкай здесь! Тем паче, что скрипач!
Иль кто ты там? Каких ещё волнений?
Азат, невозвратившийся назад,
и конюх той конюшни, где коней нет.
Овец давно не помнящий чабан,
затравленный нехитрыми беседами,
забитый и заблудший барабан,
в полночный час непонятый соседями...
Где этот круг спасительный, как бубен
спасательный — и он же — безысходность —
в тот день бубён, который будет суден —
тот, о котором судят кто угодно:
угодники, умельцы, удальцы...
А ты советам опытных последуй —
упрячь поглубже козырь свой последний.
Туда его... В карман... Где леденцы.