Вирус нацизма

Валерий Герцог
Степенною мерой проходят года,
Сменяют отцов возмужавшие дети,
Гордимся дедами своими всегда;
За всё остаёмся пред ними в ответе!

Сегодня мой прадед явился во сне,
Каким его видел на старом портрете,
Погиб он геройски в Священной войне,
За счастье и мир на цветущей планете!

С портрета с улыбкой смотрел на меня,
Во сне ж его взгляд стал печальным, тревожным!
Сказал он сурово: «Здорово, родня!
Ответь мне. Как стало такое возможным?!...

Разбили врагов, не жалея себя,
К Победе пришли через все испытанья,
Тяжёлым утратам безмерно скорбя,
Подняли над логовом Красное Знамя!

Мы били нацистов и в гриву, и в хвост!
За ужасы все, геноцида деянья!
Припомнили им Лебенсборн, Холокост:
За зверства, что мир привели в содроганье!

Как Вы допустили, что снова в умы
Проник разрушительный вирус нацизма!
Заразной болезнью, похуже чумы,
Угроза нависла опять от фашизма!»

Вопросы резонно поставил мне дед,
Да так, что от них даже спёрло дыханье!
Прожили мы в мире не мало уж лет,
За это вам вечное наше признанье!

За страны другие судить не берусь;
А выгадать каждый лелеет надежду!..
Но только Великая Матушка Русь,               
Врагов разобьёт, как бывало и прежде! 

Уверен, мы в грязь не ударим лицом!
Фашистов добьём, я заверил прадеда,
Зубами порвём и огнём, и свинцом,         
И будет за нами Святая ПОБЕДА!

                25.04.2023 г. г. Тимашевск.
                Валерий Герцог.