Homo hominis lupus est

Зигмунд Франкен
В ответ на: http://stihi.ru/2023/07/02/241

Homo hominis lupus est**!
Эта истина всем известна.
Вас без соли козявка съест,
Если будете вы бессловесны.

Что ж теперь, подставлять щекУ,
Если бьют по другой с размаху?
Надо быть всегда начекУ
Перед тем, кто затеял драку.

Если боя не избежать,
Никуда от него не деться,
Надо первым по морде дать —
Всё поставить сразу на место.

Здесь от Бога не жди любви,
Он тебе не подстелит скатерть.
Драться надо до первой кровИ,
А когда не поймут — и нАсмерть.

Может, бог нам суда не простит?
Скажет, что мы не вОлки — люди?
Дать нельзя себя оскорбить,
И никто тебя не осудит.

Я покой и свободу люблю —
К тем суров, кто со мной не дружит.
Бог подарит победу в бою
Только тем, кто её заслужит.

02 июня 2023 г.

**  Человек человеку волк (лат.)