За окошком просторы...

Владимир Дорохин
Колёса стучат на стыке.
Стук-перестук по стране.
В окнах купе многоликие лики
Машут рукой, но не мне...
Машут горам и озёрам,
Машут полям и лесам.
Едет народ, удивляясь просторам,
По часовым поясам...
Едет народ по "железке",
Беседы о жизни ведёт.
Смотрит за занавески,
А поезд мчится вперёд...

Поезд мчится вперёд.
На запад, на юг, на восток.
Во встречном такой же народ
В стаканы льёт кипяток.
Куда и зачем - интересно?
Кто в отпуск, кто по делам.
А встречные - неизвестно.
Но неизвестно лишь нам...
Встречают поезд перроны.
На стоянках движение.
Спешат пассажиры из вагонов в вагоны.
И вот уже отправление.
Вагоны плавно качает.
Бывают и исключения.
От этого страдает
Текст стихотворения.
Пойду, налью кипяточку.
Достану яйцо вкрутую.
Поставлю жирную точку.
Качнуло, блин! - Запятую...
Кофе пью глоточками,
Чтоб не обжигало.
Лист весь истыкал точками.
Одной показалось мало.

Страниц пятьдесят в блокноте.
В купе другие соседи.
На вид трезвые, вроде.
Но веселятся, как дети.
Меня называют дедом.
- Что пишешь, дед?, - говорят.
Тружусь, говорю, поэтом.
Чем удивил ребят...
Я, не смущаясь при этом,
Показал свой членский билет.
- Будете помнить встречу с поэтом!
Был мой гордый ответ.
Я сам был такой когда-то,
Как эти трое ребят...
- Возьмите меня, ребята,
В студенческий стройотряд!..

Песни пели про лето.
Про звёзды, любовь и туман.
Обнимали, прощаясь, поэта,
На станции Абакан...
Дальше ребятам автобусом в горы.
На прииске золото мыть...
Люблю я России родные просторы.
Им есть чем меня удивить...

- Пассажир, заходите!, - сказал проводник.
Ехать пора, отправляемся скоро...
Я в купе захожу, к окошку приник.
За окошком просторы, просторы, просторы...

В. Дорохин, Омск, 2 июля 2023 года