тень - сказка

Юрий Незнанов
Когда я писал эту сказку, я ещё не знал, что есть сказка Ганса Христиана Андерсена «Тень»
https://nukadeti.ru/skazki/andersen-ten , лучшая из всего множества сказок про тень, что выставлены в инете.
Сама же история моей сказки имеет реальные корни.

«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
Ф. Ницше

Этот случай произошёл в подворотне старого дома, что на Васильевском острове. Одному мальчику, который от безделья плевал на асфальт, проходящий мимо пожилой человек сделал замечание. Старому человеку не понравилось как он себя вёл. Тот не раздумывая подошёл к старику и ударил его по лицу кулаком.
- Мне учителя в школе надоели, - добавил он при этом.
Старик рухнул на асфальт. Хулиган подумал, что старик умер. Испугавшись наказания, он убежал, не замечая, что за за ним последовала тень старика. И с тех пор, где бы он не появился, тень старика была всегда рядом.
Всех это удивляло. Учёные,  врачи пытались разобраться, откуда у мальчика такая старая тень. Сама тень не могла им помочь - все знают, что тени не разговаривают.
Как-то мальчик вечером дома при свете настольной лампы обратился к тени, которая уютно расположилась на стене:
- Я так устал от тебя. Из-за тебя я потерял всех своих друзей и остался совсем один. Что мне надо сделать, чтобы ты ушла?
И неожиданно тень ему ответила:
- Ты сделал ужасный поступок, ты чуть не убил человека, но ещё хуже, что ты сбежал, не оказав ему помощь. Хорошо, что старик остался жив, иначе ты был бы наказан очень сурово.
Мальчик подумал и сказал:
- Я пойду к старику и попрошу у него прощения.
Тень ничего не ответила, только тяжело вздохнула.
После того, как мальчик попросил прощения у старика и был им прощён, тень исчезла и мальчик остался без тени. У всех была тень, а у него тени не было.
И опять учёные пытались разобраться с этим феноменом, но так и не смогли.
Шли дни и годы, мальчик вырос, закончил институт и стал врачом.
Он помогал больным людям справиться с болезнями и однажды в приёмном покое больницы он увидел свою тень. Она скромно лежала на полу. Её трудно было узнать, но она была его и, когда он делал обход больных, тень была с ним и больше никогда его не покидала.