Последний всполох

Михаил Гожжя
Достался вскоре город персам:
Царь Кир на хитрость был богат:
Не приступив к осады зверствам,
Остановил он Сам Евфрат!

Уж сколько уместил народов
Гостеприимный Вавилон;
Как много пережил походов!
Во время войн ветшал Сахон.

Пришёл паломник Македонской,
Чтоб захватить врата богов;
Со всем своим несчётным войском
Укрылся тот в сени садов;

Хотел вернуть он зиккурату
Давно ушедший прежний лоск,
Велевши разобрать солдатам
И перестроить в малый срок.

Простыл великий Александр,
Воды испив из Арахту;
Врач дал больному кориандр:
Стоять ему невмоготу.

В лою, в воде, под зноем солнца,
Растёт от соли с пашен хворь,
Что отравила полководца;
Ждёт зиккурат теперь разбор...

Вернулись персы ненадолго:
Как Александр смертью взят;
Отбили город, сдав без торга,
Как сарацин стал подле врат —
Арабы строят халифат —
Закатная звезда светла —
Перековать орала на мечи!
Но город ветхий вскоре взят,
И пущен весь до тла
                на кирпичи...