По косогору...

Сара Рубинштейн
По косогору до Почайны,
Мелькая спицами крыла,
Скользят замученные Тайны,
Замазав копотью глаза.

Заколотилось сердце в мертвом,
Неужто мертвое живет,
Что кровью алой нагло стерто,
От тайны дивной оживет.

Нижегородский кремль искрится,
За герсой личики сирот,
По косогору кто-то мчится,
Устав от вздора и забот.

Июль неловкий, востроносый,
Травы прилипчивой тепло,
По косогору кто-то босый
Несется в синеву назло.

Архангел чинит амбразуры,
Крест белокаменный крестя,
От беззастенчивой "культуры"
Бежит крылатая семья...

Богобоязненная зорька,
Ссыпает в рот осколки дат,
По косогору жалкий, горький,
Бежит затравленный солдат.

Щерится рот кровавой капли,
Затянет песню рядовой,
Сверкают только дух и пятки,
Бежит заморенный герой...

А с караульной вышки Тайна
Машет малиновым платком,
Беги всесильный и печальный
Русский Солдат в свой Вечный Дом...