Ночь Неправильные сонеты 2001

Влад Норманн
Сон опустился на всех,
вижу, во сне ль, наяву? -
ветер, взяв месяца серп,
чёрную косит траву.
Только так много травы,
что и не скосишь никак,
шепчется чёрный ковыль,
крепче сгущается мрак,
косит, а где-же просвет? -
стебли сплетаются вновь,
мрак и спасения нет,
веры в мечту и любовь,
мной не дописан сонет
и не найти новых слов... 

Мне не найти новых слов,
сон опустился на всех,
душу мою расколов,
падал неистовый смех
звоном злых колоколов,
выплыл из дальних углов,
весь перемешанный с тьмой,
дикий, отчаянный грех...
Бог мне его не простит,
кто я, зачем я живу,
вижу во сне ль, наяву? -
серп вновь во мраке блестит,
сердце болит и грустит,
ветер всё косит траву...   

Что ветру в этой косьбе? -
травы сплетаются, мрак,
снова мне не по себе,
снова грущу, как дурак,
строк опять нет для стиха,
бог не простит мне греха,
слов отлетает труха,
дико хохочет мой враг,
вольно ему хохотать,
нервы мои щекотать,
что он же он хохочет - злой тать? -
не разобраться никак
и ничего не понять,
трудно мне сделать и шаг... 

Трудно мне сделать и шаг,
бог не отпустит мне грех,
трудно мне даже дышать,
сон опустился на всех,
похолодела душа,
вижу во сне ль, наяву? -
блещет вновь месяца серп,
глупой надеждой живу,
каясь и снова греша,
что-то во мраке ища,
как же убог я и сер,
ветер всё косит траву,
трудно вопросы решать,
строчки свои разорву...

Строчки свои разорву,
сон опустился на всех,
мне не найти новых слов,
вижу во сне ль, наяву? -
ветер, взяв месяца серп,
косит ночную траву,
что ему в этой косьбе? -
снова мне не по себе,
темень ползёт из углов,
трудно мне сделать и шаг,
глупой надеждой живу,   
трудно мне даже дышать,
бог не отпустит мне грех,
трудно вопросы решать...