Фонтан

Агриппа Пертурбация
Я Бог, создавший Землю и Луну
и другие планеты и спутники,
Я Бог, создавший Солнце и
другие звёзды и галактики,
Я Бог, создавший Вселенную,
Я всегда был и буду огнём
мерой затухающим, мерой
воспламеняющимся вновь, я
единственный свет и жар в холоде
и тесноте пространства. Дабы
обосновать своё существование
я клянусь дребезжанием и лязгом
колёс утреннего трамвая,
первым и последним школьным звонком,
шляпой и мантией бакалавра
шелковолосой девушки, идущей мне навстречу
по аллее из каштанов,
я клянусь запахом яблонь,
вдыхаемым студентом,
судорожно вцепившимся
в чугунную ограду сада,
я клянусь пудрой из риса,
которой дразнили стыдившегося
своей чёрной кожи Пеле,
я клянусь жёлчью школьного учителя
и батареей проблемиста Ринка,
я клянусь узорной решёткой камина,
в котором сгорает дневник мальчика,
написанный алфавитом пришельцев из ангара-18,
я клянусь чёрными часами «версаче»
с серебряной головой Горгоны без батарейки
и браслетом рыбка, оснащённым компасом цели,
я клянусь лозой рудознатца
и ложками согнутыми
силой взгляда Ури Геллера,
я клянусь утюгом разгладившим брюки
перед выпускным экзаменом,
я клянусь утюгом, разгладившим юбку
его одноклассницы, сердечной зазнобы,
я клянусь запахом одеколона,
смешанным с запахом зубного гниения
учителя литературы, когда он склонился,
чтобы проконсультировать – их –
учителя и ученика – общую любовь –
на вышеозначенном выпускном экзамене,
я клянусь озером и башней,
я клянусь парусом и флагом,
я клянусь милостью и казнью,
разностью потенциалов
и робостью провинциалов,
я клянусь пущей и опушкой,
связанным и пушкой,
я клянусь безбилетным пассажиром,
чердаком и дезертиром,
снеговиком, растаявшим в подвале,
кошкой, свернувшейся в лекале,
тополиным пухом на игле патефона
и заиндевелым сосцом домофона
не мять гнилые пикули в пальцах,
вышить кота Леопольда на пяльцах.
Клянусь пуповинами Аргентины
Вернуть новорожденных близнецов – Мальвины.
Я создатель французского языка
и любви разнополой.
Я придумал ус майского жука
В форме клюшки для конного поло.

&&&

Я создал все страны, их флаги и гимны,
Все биржи, банки, верфи, бойни и магазины,
И среди людей я не нашёл любви взаимной,
За исключением моей благословенной Аргентины.