Природа печали

Алексей Гуляницкий
Всё меньше порции, всё реже
Я принимаю крепкое на грудь.
Печальный клоун на манеже,
С улыбкой на меня не смог взглянуть.

Печаль тонка, другим не интересна
И глубока, ты падаешь,
Как будто камень в бездну,
И дна не достигаешь.

Печаль, откуда возникает?
Из дуновений сорванных желаний,
Непонимания, обиды: Каин,
Когда-то был без жала
Гремучеи змеи и без кинжала.

Мечтатели раскрученных печалей,
Поэты их рождали:
И Пастернак, и Белла в тонкой шали,
Её мужья: Андрей и Акуджава,

И те мгновения привязанности к жизни,
К печали, что она уходит
И больше никогда не повторится,
Закрывшись лотосом в тропическом болоте,
В мечтах невинных декабристов,
И в темах молодых мелодий,
Где ты не призрак оперы,
А просто - уходящий призрак.