О, старый, умный, верный пёс

Юрий Косинцев
      
 --------------------------- Виктору Риис ---------------------------------


      О,старый, умный, верный пёс,
      ты столько лет, хранящий верность,
      сквозь годы предано пронёс
      любви горячую безмерность.

      Ты никогда не забывал,
      как твой отзывчивый хозяин
      тебя своей рукой трепал
      под трели ласкового лая.

      Ты помнишь, как под медный стон,
      твой друг шагал в чужой одежде,
      как нёс сплочённый батальон
      в глазах отвагу и надежду.

      Прошли сиротские года
      и вот, хозяин на пороге.
      Вернула грозная судьба
      его в родимые отроги.

      И ты, стремглав к нему бежишь,
      в любви своей неиссякаем.
      И задыхаясь звонким лаем,
      лизнуть в ладони норовишь.

      Но друг стоит под сенью крон,
      а ты рокочешь без умолку.
      Но почему не треплет он
      тебя за бархатную холку?

      И почему, в конце разлук-
      такая чёрствость у солдата?
      И почему, на месте рук,
      пустые рукава бушлата...

   02.07.23.