Поклонники Меркурия

Андрей Попов Сыктывкар
ИДОЛ РЫНКА
 
Стоят они вместе, плебей и патриций,
В торжественном храме тревожны и хмуры.
Они так привыкли смотреть и молиться,
Чтоб их понимал бы точнее Меркурий.
 
Их общий кумир, покровитель наживы
И лёгких сестерций, с мистическим видом
Взирает на паству свою терпеливо,
Молчит из холодного мрамора идол.
 
И люди выходят из храма на солнце,
И верят, что им помогают планеты,
Что всё покупается и продается,
Что всё подчиняется слову монеты.
 
Мечтая о доме, о редком товаре,
О личной триере, о медной скульптуре,
Бросают убогому жалкий денарий,
Чтоб нищему тоже стал близок Меркурий.