В Полотняном заводе

Раиса Манухина
Гонимые в дождь и рифмуя стихи,
Где Пушкин открыл лукоморье,
Мы слышим и видим гусаров лихих,
Шампанское, сабли, и поле.

Онегин и Ленский в дуэли сошлись,
И падает медленно Ленский.
Мы Пушкина в этой усадьбе нашли
На празднике добром Вселенском.

Столетних дубов необъятная мощь,
Аллея тенистая, речка...
Ах, если бы Пушкин вернуться к нам мог,
Какие бы вел с нами речи?

В усадьбе звучат голоса прошлых лет,
В беседках идут разговоры.
Хранит двести лет память Пушкина лес.
Мадонны в старинных уборах.

Шотландские танцы, волынки печаль,
Диковины редкие, гости
И вкусный с лимоном заваренный чай,
И радость свершения горстью.

Любимый калужский, родной уголок,
Все дорого в нем, вдохновенно.
Ах, если бы Пушкин вернуться к нам мог,
Вот он удивился б, наверно.