Папин дневник. 1- Родины

Светлана Коновалова 67
Дорогие друзья, начинаю серию прозаических заметок из дневника моего отца Летовальцева Алексея Алексеевича, человека, бесспорно, одаренного. Родившегося в военные голодные годы, советского гражданина, 17 лет служившего Советской армии,прожившего, хотя и не долгую, но  честную и достойную жизнь.  В 2023 году будет 30 лет, как его не стало с нами. В память о нём эти публикации.

***
Июнь, 1942 год. Вдали, от глухой  деревушки Зарубин починок, что расположен в Вологодской области, по всей стране от Черного моря до Северного ледовитого океана грохотала война.
 А здесь, в глуши, на речке Великой шёл сенокос, женщины устало взмахивали косами, они были изнурены не только жарой, но и тяжелой длительной работой. Мужчин не было, их всех забрала война, поэтому женщинам приходилось работать за ушедших на фронт отцов, мужей, сыновей. Работать приходилось от зари до зари.
 Среди этих женщин особенно одной приходилось всех тяжелей. Семь месяцев назад она проводила мужа  на фронт, оставшись в положении, кроме того, который бился в животе  этой женщины, тянула на себе еще   пятерых детей. Старшей из них Александре, было семнадцать лет: только закончила  10 классов.
Эта женщина шла по сенокосу, всё чаще и чаще останавливаясь, опираясь на косовище, и стояла, как-будто о чем-то задумавшись. Вдруг, вскрикнув негромко, она плавно осела на землю, на траву, которую только что скосила. К ней  подбежали соседские бабы, а через некоторое время на лугу  раздался детский плач. Так дал о себе знать появившийся на свет шестой ребенок у этой женщины. Женщину эту звали Пелагия Егоровна.
Завернув в различные тряпки появившегося на свет новорожденного человека, Пелагия с помощью своей старшей дочери Александры, медленно пошла в деревню домой, где ее ждало письмо от мужа, который воевал под осажденным Ленинградом.
 В письме было написано: «Дорогая Поля, пишу тебе письмо в минуты затишья. Я знаю, как тебе сейчас без меня тяжело, но чтобы не случилось в жизни, крепись, не падай духом. У нас с тобой дети, и ради них надо, Поля милая, все вынести, все перетерпеть. А если родиться дочь, назови ее Геля, т.е Ангелина, а если сын, назови его Алексей. Ну, милая Поля, письмо я своё заканчиваю: что-то немцы опять зашевелились. Твой любящий муж Алексей».
Так в день получения письма от мужа, Пелагия родила сына, и как было наказано ей в письме мужем, назвала мальчика в честь его отца Алексеем. Так появился в семье новый Алексей Алексеевич, сын Алексея Алексеевича, который отбивал в то время яростные атаки фашистов, которые рвались к колыбели революции, городу Ленинграду. Было это 27 июня 1942 года.
(Всего этого, естественно, я знать тогда не мог. Письмо отца я прочитал в 1956 году, в зрелом возрасте, отслужив в Советской армии. Письмо сохранилось у старшей моей сестры Александры, которой в ту пору  пришлось переносить все тяготы,  наравне со взрослыми).

Отдохнув один день дома после родов, Пелагия вновь вышла на свою повседневную работу.  В колхозе была самая страда: коровам нужно было сено, а стране- молоко.
Лёльку ( Алёшку)  оставили на попечении старших.  Как уже говорилось, старшая Александра, только закончила 10-летку и работала, по-нашему, «избачём», библиотекарем, в поселковой библиотеке, кроме того, приходилось помогать в колхозе, т.к. рабочих рук не хватало, да и все домашние дела взвалились на ее хрупкие плечи.
 Старшему брату Ивану  едва исполнилось 15 лет, когда его забрали в лесопункт на работы для нужд фронта.
Сестре Юле, к тому  времени, исполнилось 8 лет, брату Рафаилу - 5 лет, сестре Гале -3 года,  ну,  и я самый младший, только что появившийся на свет. Естественно, я требовал к себе в то время больше всего внимания. Но мать, загруженная постоянной работой, (женщинам приходилось выполнять всю мужицкую работу), едва вырвавшись на несколько минут, прибегала, чтобы накормить меня грудью и убегала вновь на работу. В остальное время, я оставался  на попечении старших сестёр и брата.  Впоследствии,  материнское молоко мне стала заменять «сосуля», так в деревне называли разжёванный и завернутый в тряпицу хлеб:  в ту пору сосок  и детского питания, само собой, не  было.  Яслей и детских садов, впрочем, тоже. Никого война не щадила, ни детей ни взрослых. Бабы заменили,  ушедших на фронт, мужчин: косили сено, заготавливали корм скоту на зиму; убирали вручную хлеб (машин не было); рубили лес, заготавливали дрова- такова была работа в колхозе. А все домашние хлопоты ложились на старших детей. Эх, военное голодное босоногое детство моё!