Орел и Воробей - басня

Виктор Савиновских
Орёл раз в город залетел,
Хотел расширить ареал,
Сменить диету захотел -
Ловить тушканчиков устал.

А в городе, молва идёт,
Любая свалка - пир горой:
Объедков множество гниёт,
Мышь жирная живёт порой.

Глядит - мышино-птичий рай:
Нашёл за торжищем людским,
И только сел на самый край
По-ближе к птицам городским,

Тут Воробей:
-Ты кто таков?!
С какой деревни занесло?
Не хлеба дам, а тумаков,
Забью по первое число!

-Да не питаюсь хлебом я,
А ем лишь крыс или мышей. -
Стал убеждать он Воробья,
Но тот становится все злей:

-А вот мыша мы не дадим,
У нас с котами договор:
Пока котяра сытый им,
То нас не трогает давно.

-Эх, делать нечего, раз так,
Уже темнеет, скоро ночь
Не возвращаться ж натощак,
Я и тебя склевать не прочь...