***

Любовь Нюнько Гамаюнова
«ДОРОГАЯ ТРОСТЬ»
В серебре резная кость,
Точно обнимая...
Шёл опёршийся на трость
Человек, хромая.

Под ладонью - волчья пасть,
Будто бы живая...
Помогала не упасть
Тросточка резная.

И звенел под ход ноги
Бронзы наконечник,
Облегчённые шаги
С тросточкой, конечно.

Как заслышат звонкий стук
Люди, выбегая,
И твердили все вокруг:
«Трость-то дорогая».

И гордился человек,
Трость сжимая крепче,
Что из всех хромых калек
Он богач, конечно.

Волочась под болью ног,
Он шагал до храма,
Вдруг излечит его Бог?
И пойдёт он прямо.

Там, у храмовых ворот,
Всё толпились люди,
Верил набожный народ:
Бог их не забудет.

Золотые купола
В солнечной опеке,
Расступилась в миг толпа,
Увидав калеку.

Наконечником стуча,
Он вошёл в обитель,
Тихо, с правого плеча,
Подошёл служитель.

И открылся разговор,
Плакался калека,
Что он ходит с давних пор
С тростью под опекой.

И служителя просил:
"Как поправить ноги?
Всех врачей я посетил,
Толку в том немного".

Вот служитель молвил слог:
"Боль скрутила прочно!
Излечить от хвори ног
Может лишь источник.

Ты пойди за храмов стан,
Там колодезь знатный,
Окунись три раза там,
Сам пойдёшь обратно.

И отвалится вся хворь,
Коли так поступишь,
В миг отступит твоя боль,
И про трость забудешь".

И раскланялся хромой,
Из дверей шагая,
До источника с водой,
Той, что помогает.

Вот колодец, в нём вода,
Всё обычно вроде,
Окунулся  он туда
Прямо при народе.

Всё как есть, три раза смыл,
В водах он омылся,
Как служитель говорил,
Разом исцелился.

Он вскочил на стопы ног,
Каждый рядом слышал,
Что источник тот помог,
Он здоровым вышел.

И бежал смеясь домой,
Диво для народа,
Что он больше не хромой,
Вот она свобода.

Отбежал недалеко,
Вмиг остановился,
Отдышался глубоко,
И в обрат пустился.

И бежал он, что есть сил,
На святой источник,
Будто что-то позабыл
Там, оставил точно.

И народ вслед костерил
Бывшего хромого:
Видно кланяться забыл
В благодарность Богу?

И примчался он к воде,
К той, что исцеляла,
Там тихонько в стороне
Трость его стояла.

Как же радовался он,
Тросточку хватая,
И забыл, что исцелён,
Трость же дорогая.

Прикоснувшись к ней рукой,
К тросточке красивой,
Вмиг ногами стал хромой,
Пошагал он криво.

"Отчего он захромал?"-
Всё шептались люди,
Мол, спасибо не сказал
За источник чудный.

Видно, просто не почтил
Он подарок Божий,
Своё сердце прилепил
К тросточке, похоже.

И услышал будто он:
«Жадный человечек,
Любишь трости блеск и звон,
Так ходи с ней вечно».

В серебре, резная кость,
Наконечник бронзы,
Уходил, сжимая трость,
Хромающий сквозь слёзы.


Чтобы что-то обрести,
Изменить, поправить,
Нужно что-то принести...
А верней, оставить!