Денис Фонвизин

Татьяна Цыркунова
«Переживёт все толстые тома
Одно «Послание» поэта.
Собой напомнит «Горе от ума».
Твердил Белинский: « Верю в это!»

Семья была дворянская, москвич,
Гимназия, учёба, святки...
Поэзия Хераскова* как бич,
Кружок, в котором строки гладки.

Он с философией дружил всегда,
Денис был в университете.
Мелькали быстро юные года,
Фонвизин стал фигурой в свете.

Секретарём у Панина** служил,
Трактат*** написан — стал памфлетом.
Лояльности поэт не заслужил,
Для декабристов был поэтом.

Влияние Дениса велико,
Он вдохновителем явился.
Европа... он уехал далеко,
Но дипломатом возвратился.

Об обстановке смуты написал —
Флёр алый — Франция покрыта.
Намётками сатиры набросал,
В листах они, что знамениты.

Комедия известна «Бригадир»,
Вошла в историю навеки.
А «Недоросль» иных «приговорил»,
Открыв всю сущность человека.

Сатира дерзкая, углы остры,
Их невозможно напечатать.
Сжёг сам Фонвизин, понял: «Вне игры!»
Пришлось написанное спрятать.

Тиранов он непримиримый враг,
«Свободы другом» кличет Пушкин.
Царю стихом он выкопал овраг,
Зол цензор: ушки на макушке.

Комизма полон у Дениса стих,
Но с афоризмом, что отточен.
Фонвизина-то голос не затих,
Он актуален, смел и точен.

Примечание:
*Попечитель Московского университета,
известный стихотворец;
**Никита Панин — крупный политический
деятель екатерининских времён;
***Острый политический трактат «Рассуждение».