Кружила в Сибири душа

Владимир Шугля
Душа неотрывна от Минска…
Кореличи… В небе межа…
Скреплённая кровным единством,
Парит над Отчизной душа.

…Небесные светлые вежи!
Рассвет, как тропинка родства,
Влечёт в зазеркалье замежья –
Туда, где небес синева…

Край отчий весь в душах плывущих,
В горючих слезах матерей,
В Сибирь отпускает идущих
За странной судьбиной своей.

Крест веры нательный – подковкой –
Жизнь сложит в тайге вековой,
И в срок – в сорок первом с винтовкой –
Мой Минск защитит под Москвой.

В слезах закалялись надежды…
Небесным полётом стрижа
Летала в сибирском замежье –
Кружила в Сибири душа…