Весеннее

Олег Белоновский
(…Мы так и прождём, погружённые в наше «почти» –
Но кто угадает,
                когда поднимается занавес?..)

Рождения с Днём!
Рожденья, когда будет День!..
Ты спросишь меня…
          но подумай:
                а важен вопрос ли?..
С утра в твоей школе
                последний урок у детей –
И можно ужЕ
                немного копировать взрослых.

Рожденья с дождём!
Рожденья, когда придёт дождь.
Будь радужный свет –
                затаённая нежность дождя-отца.
Пусть всё – на мгновенье…
                пусть ты никуда не ведёшь –
Кто помнит рассвет,
        тот,
            наверное,
                всё же дождётся.

Рожденья с тоской...[перечёркнуто]
                …прочь от неё! –
Что, глаз не смыкая,
                над нами кружит, словно коршун.
Проснувшись,
                оставить во сне эту крайне почётную
НОшу.

Рождения с ним!
                …Незнакомой доныне четы,
Что в дверь позвонит,
                со жгутом недоверия справясь –
Вскрываю шаги.
                …В день, когда облетают мечты,
Мир готовится встретить
   грядущего
          жгучую
                завязь.

И словно в набросках –
         Париж
                или даже Тибет;
От громкоголосья вражды
                отдых дать перепонкам…
Рожденья тебе…
         или нет –
                ВОЗРОЖДЕНЬЯ тебе!..
Взросленья тебе…
         и ещё –
                оставайся ребёнком:)


2023