Летняя сибирь

Андрей Сизых
ЛЕТНЯЯ СИБИРЬ

Свищет тёплый ветер в голове у лета.
Вон, цыгане табором тянутся на юг .
Есть одна хорошая сибирская примета:
Раз июнь отмучался – летним дням каюк!
На подпевках свадебных, у Сибири каторжной,
И в июле-августе ночи холодны.
Счастье наше скорое, как в гаданье карточном –
То жара , то заморозь летом проходным.
Успевай Иванушка заготовить сена,
Крышу новой дранкою перелицевать.
И тогда, зима тебе будет по колено.
И тогда, с девчонками можно станцевать.
А что бы было знойно нам  - затопи-ка баню!
Из огня да в полымя – из парилки в пруд!
Лето -  девка красная обожает Ваню,
Потому что  Ваня уважает труд!
Скоро сказка скажется. Скоро осень, кажется…
Вон, уже листва летит с клёнов и берёз.
Мачеха Сибирь-ханум над судьбой куражится –
Вроде,  шутит так она, но уже всерьёз.

28.06.2023г.