Как мы с такими выживаем?

Ларида Кузнецова
(30.06.2023)
В  рассказах  и  в  заметках  журналистов
военных лет найдёшь свидетельства о  том,
что  многие  подростки  покидали  дом –
на  фронт  бежали, чтобы  бить фашистов.

С  бойцами  били  наравне  врага.
Как  юные  разведчики, сыны  полка,
сражались  с  ним  как  молодогвардейцы,
как  всей большой  страны  красноармейцы.

О них есть  песни, книги, фильмы  и  стихи,
рассказы,  репортажи  военкоров.
Сегодня  не  читаются  никем  они.
Среди  учителей  нет  патриотов.   *

«Учитель школьный должен лишь учить детей.
От  воспитательных  трудов  свободен –
чтоб  никаких  патриотических  идей!»
Таким  подходом  только  враг  доволен.

Интересует  любознательных  из  нас:
есть ли  в  какой-нибудь  российской   школе
в  Ростове, Брянске, в  ДНР 10-ый  класс,
ушедший  воевать  по  доброй  воле
с  укронацистами  за  Новороссию, Донбасс?
Иль нет за  них в сердцах  подростков боли?

Предполагаю:  НЕТ.  По  многому  тому,
что  слышу  по  ТВ, что  наблюдаю,
про  школу  и  учителей  что  знаю.
С  такими  мы  не  победили  б  в  ту  войну.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––

*) «…Среди  учителей  нет  патриотов» –

Есть. Но  их  абсолютное  меньшинство.
Иначе  не  было  бы  таких  проявлений невежества,
незнания  истории  России, обнаруженных  при  уличных 
опросах.  Их  мы  увидели  в «Бесогоне» Н. Михалкова.
(Не  из-за  этой  ли  обнажённой  правды  «Бесогон» 
изгнали  на  телевидении  из  удобного  для  телезрителей 
времени?)

Иначе  внутренние  ненавистники  России,  иноагенты   и  их 
массовики – координаторы не  собирали  бы   на  площадях 
Москвы  и  Санкт-Петербурга десятки тысяч   подростков, громко 
орущих: «Мы  здесь  власть!»,  «Путин –вор!». И  дружное их 
«да!»  на  вопрос  дирижёров  «акций  протеста»:
«Готовы  ли  вы  идти  на  штурм  Кремля?»
Это  ли  не  доказательство,  не  показатель, не  свидетельство,   
кто  такие  российские  учителя  в  своём  большинстве?

Примечание.
Данный  стих  задумывался  мной  в  2011,  2018, в  2022  г.. 
Всё  заканчивалось  написанием  одного–двух  четверостиший.
16 месяцев  СВО заставили  несколько  изменить  ракурс  и , 
наконец,  написать. Концовку  из  шести  строк  решила 
исключить   из  стиха.  Она  такая:

Подростки  эти  могут  только  тусоваться, 
за  банку  пива,  кофе, за  500  рублей
на  «марши», «акции  протеста»  собираться
по  зову  оппозиционных  главарей –
предателей,  иноагентов (так  точней),
кто  детям  могут  справедливцами  казаться!

--------------------------------------------------------------