Ubi bene ibi patria

Раиса Филина
Ubi bene ibi patria,
До наших дней дошёл девиз.
Он родину отца и матери
Меняет на морской круиз.

Но никогда ни англичанином,
Французом, немцем вам не стать.
Потянет Родина туманами,
Полей орловских благодать.

Потянут волжские излучины
И петербургская Нева,
Потянет Пушкин неизученный
И древних скифов письмена.

Потянет Днепр своей прохладою,
Потянет Гоголь и Тарас,
Московский Кремль своей громадою,
И все, что русского есть в нас:

Поля ромашками усеяны,
И васильки в рязанской ржи,
Проселки, рощи, даль немеряна
И ночкой лунной соловьи.
3 июля 2023 года