Июльская панорама

Марина Ермакова -Петрова 2
Июльская панорама

Открывается дверь - и июль входит прошеным гостем,
Спелых ягод несёт аромат и внезапность  грозы.
И в глаза его ясные смотрят отдушины вёсен,
Рассыпая по травам жемчужины ранней росы.

А над зреющим полем пшеницы лазурное небо
Льдистой синью раскинулось, жаля палящим огнём.
И, как солнца, у леса лужайки в цветах курослепа*
Отражаются сочным сиянием радуги в нём.

Над цветущей гречихой без устали трудятся пчёлы,
А в лугах иван-чай распускает метёлки свои.
И гуляет в округе горячий, задорный, весёлый
Ветерок там, где раньше бежали к оврагу ручьи.

А в чащобе лисички залезли в тенистый черничник.
Змейки прячутся в нём в дни палящей июльской жары.
Разрослась вдоль канав  мать и мачеха – ранник, двуличник…
Здесь, спасаясь от знойного лета,  звенят  комары.

В речке лилии чашами гостю на радость раскрылись.
На Купалу волшебная сила во травы вошла.
В небосводе  июльском  румяной зарёй отразились
Храмов русских бегущие  в дальнюю высь купола.

*Лютик едкий, куриная слепота или курослеп