босая...

Валерия Лисицкая
Ничего не предвещало.
Светило – светило.
Но от нетерпения и жажды,
Он затмил тучами небо и просто пошёл.
Стеной.
Словно хотел вылить всё, что так долго копил, всё, что не высказал.
А нужно ему было только одно, один или одна – тот, кто услышит...
Он оглушающе грохотал, бился потоками о землю, мощными струями размывая твердь.
Заполонил собою все доступные ёмкости, видимые и невидимые пространства.
Как с цепи сорвавшись, Он лил и лил, словно это был не просто ливень,
но истошный крик.
Позвал к себе ветер, рвал им зонты и пронизывал мысли.
Сыпал град, разбивая все кривые зеркала.
Будто так выплёскивал всё, что в нём устарело и отжило.
Истекал и не мог остановить этот ток.
Он себя не контролировал. Отчаянно хотел отмыться, очиститься,
царапая и прямо с кожей сдирая присохшее, будто намертво, прошлое.
Больно, но кратно больнее – царящие в его мире засуха,
штиль и грязная, никчёмная искусственная шелуха.

Этот суррогат.

И я вдруг это почувствовала.
Я поняла.

Раскалённый город, завидев мои намерения, изумлённо нахмурился,
не понимая и стыдя, но я точно знала – нужно рискнуть.
И я сняла...

Здесь.

Прямо на улице.

Сняла сандалии и сделала шаг. 
Обнажённые ступни мои и этот грозный всеразрушающий поток в миг соединились.
Безо всякой защиты, по щиколотку в ливне, я стала тем самым слушателем:

его буйный говор всё ещё слишком торопился и спотыкался о ветки, камни,
тряпки, узлы и фантики, принесённые шквальным потоком прошлого.
Но постепенно – он начал менять ритм, читать между строк, проникать между пальцев.
Я ощущала это кожей.
Стояла там босая.
Вода его словно изучала меня, прощупывала, проверяла на прочность.

Почуяв то самое, родное, сначала – Он будто резко замирал в недоверии,
но затем, медленно, касания стали тонкими и естественными,
а течение точным и верным.
Извергнув, наконец, всё былое, теперь вода Его, почти прозрачная и живая, набирала силу и мощь.
То разливая, то вновь наполняя, он вольно резвился, будто ребёнок.
Как жаждал он этой давно забытой чистоты и частоты.
Как не хватало ему этого ритма.
Этой музыки света...
И вот тогда, мои босые стопы на лёгких полу-пальцах, наконец,
cмогли танцевать в его чистом живом потоке, не встречая больше прошлых преград.
Он стал мне союзником.

Этот танец лился, длился, перетекал, струился...
Так, капля за каплей, слово за слово,
после мощного очищающего ливня, из-за туч – являлось, наконец,
истинное Солнце...

*
Босая.
Живая.
Насквозь.
Таков мой путь.
Домой.
К тебе.
По судьбе.
Шагая.
Вместе.
Не врозь.