Мама

Татьяна Рыкунова
Я скажу о руках своей матери -
С ранних лет сиротою осталась ты!
У отца же еще деток пятеро,
Няньчишь их с утра и до темноты.

   ***

Мамы наши раскроют ладони,
Словно книгу старинную, мудрую!
В них  заботы и боли - бездонны,
Пахнут руки теплом, целомудрием.

Некрасивые, да узловатые,
Жилки синие речками тянутся.
Но зато на ласку богатые,
В сердце нашем тепло их останется.

Я любила их в детстве поглаживать,
Со своей ручонкою сравнивать!
И о нежности рук маму спрашивать:
"Почему же разница явная"?

 - Через руки мои некрасивые
Много чистого с грязи отмытого,
Проходило, взросло в жизнь счастливую.
Словно золото мною добытое.

Твои руки, мама, без устали,
Создавали, творили и правили!
Овладели всеми искусствами,
Научили нас жить по правилам!

Вспоминаю шершавые руки я,
Как она их несла на груди своей!
Добротою делясь, не жалеть себя!
Просто жить и дышать. Ради нас, детей!