Сибирская земля

Надежда Кочергина
Сибирская земля - суровый край,
Земля моя в заснеженных просторах,
Малиновое лето - малый рай,
Дождями мокнет в грозовых раздорах...

Смородиновый край любимый мой,
В котором суждено на свет родиться,
Среди полей с пшеницей золотой
И родников с целебною водицей...

Шумят вокруг сибирские леса,
Лишь в глубь войди, грибов и ягод - море!
И красота,- ну, просто чудеса,
А как над горизонтом светят зори!..   

Бегут по направлениям своим
Извилистые, голубые реки,
"Рассказывая" берегам крутым,
Какой земля была в прошедшем веке...

Звенит ещё здесь, русская гармонь,-
Жаль реже,- но коль музыкой возьмётся,
Как пламенем зажжёт в груди огонь,
Как эхом, русской песней отзовётся!

Да, если где ещё такая Русь,
Где так тепло о Родине поётся?
И сравнивать я даже не берусь,-
По всей России наша песня льётся!

И может где-то лучше есть края,
Пышней закаты, красивей рассветы,
Но мне милее Родина моя,
Сибирскими поэтами воспетая!