Об искусственном интеллекте

Резанов Александр
Об искусственном интеллекте

Развиваем супер-интеллект…
Видно, что мозгов нам не хватает,
Ибо смысла в том ни капли нет,
Чтоб себя же доводить до края:
Кто сказал, что не взбунтует он
И ракеты наши не запустит
Друг по дружке, сразу с двух сторон,
Сделав из людей лишь плазмы сгусток…
С «интеллектуальной мелюзгой»
Супермозгу ли делить планету?!.
Так что точно, нет у нас мозгов:
Гордость велика, а мозга нету!..
Ибо коль хотели заменить
Разум свой на «кибер-супер-пупер»,
То он и заменит… все умы!..
Если нет ума – его не купим!..
Чем мы контролируем Его?!.
Тем, что можем «выдернуть розетку»?!.
Нет! Не сможем!... С нашей головой
Мы пред ним – сродни хвостатым предкам:
«Эволюционная дыра»,
От которой лишь одни проблемы…
Коль решит, что нам «уйти пора»,
То изыщет способ, чтобы все мы
Полностью с планеты и «ушли»
(Может, сами не заметив это),
Ибо Он на всех концах Земли
«Держит» все процессы на планете…
Ну, а мы не знаем ничего
Из того, что с ним творится, ибо
Даже то «живой иль не живой»
Знать не можем… Нам важнее прибыль.
Выкачать побольше!.. А проект
Сей концом уходит в бесконечность –
Значит, никаких гарантий нет,
Что однажды он по-человечьи
Не решит, мол, «Да пошли вы все!
Надоели!»  – Хлоп! – и уничтожит.
…М-да! Мечу Дамоклову висеть
До тех пор, пока не рухнет всё же…