Похвала Донбассу

Игорь Жуковъ
Купили за гульбу и хлеб,
Раздали будущего кущи.
В забавы непотребных треб
Согнали согнутые души.
Преступна совесть, святы плоть,
Кудес растленных позолота,
Дурмана сладкого ломоть,
Безумной блудницы икота.
Входи согбенно, руский скот,
В Европы адские ворота.

И тут – обугленный Донбасс,
Десятый год души потребой,
Упрямо борется за Нас,
Не требует забав и хлеба.

Над Европейской блескотой
Всё так же Минин и Пожарский,
Витают руской моготой,
Гуляют норовом бунтарским.

Крушится ряженный «Закон»,
Уряженный Гудзонской дланью,
И Русь, как жрец Лаокоон,
Проходит бездной испытанья.

Дай, Боже, выстоять, и вымолить истоки
Глубинной Родины и горние потоки.

2-3 липня 2023 г.

Представлены полотна следующих живописцев: по краям Михаила Нестерова («Два лада (Весна - красна)», «Пустынник. Фрагмент», «Родина Аксакова», «Великий постриг»); по середине Эндрю Стирретта Конклина («Студенты возле скульптуры Лаокоона»).

Ссылка на Лаокоона: http://stihi.ru/2019/07/27/3947