Чётки из горного хрусталя

Евгения Жаркова
Ах, сколько дорог нам готовит во днях земля...
Я нынче достала (был сон и красив, и строг)
Непальские чётки из горного хрусталя -
Подарок того, кто уже перешёл порог...

Прозрачные бусины так холодны в руке -
Сто восемь дождинок, сто восемь звенящих грёз...
И мантра забытая - голос на сквозняке -
Чуть слышно звучит, будто эхо полдневных гроз...

И гулкий напев оживает в глубинах вдруг -
На чуждом наречье, родном бесконечно мне,
И вновь проступает в сплетении тонких рук
Случайная мудра - волна и стена огней.

И помнится всё - беспредельная нить миров
В волшебном клубке, где начала и края нет,
И тихая вечность, отлитая в формы слов,
Выходит из них и себя претворяет в свет.

"Ом таре туттаре..." - танцуют вокруг дожди,
"Ом таре туттаре..." - искрится поток у ног...
И семечко-мир прорастает в моей груди,
И кружится время - цветное веретено.

"Ом таре туттаре" - и жизнь озаряет мрак,
"Ом таре туттаре" - и мысль обретает плоть...
Ах, сколько дорог - и любая была мудра,
А самая горькая - главная из щедрот.

Ах, сколько дорог нам ещё обещает путь,
И пусть, ибо что мы - без этой тропинки вдаль?..
"Ом таре туттаре..."
Отмерен для нас маршрут.
Над домом далёким незримо горит звезда.

2.07.2023