Русь-Матушка...

Геннадий Фёдорович Миронов
Это стихи к песне, которую можно послушать здесь:https://youtu.be/ZLfkRKK6CVk
Или здесь:https://dzen.ru/video/watch/64a2e36d9fb2363f6ea5df0f

Русь-Матушка великая!
Такая многоликая!
Народы и народности считать не сосчитать!
Бывало много всякого,
Терпели одинаково,
Сумев семьёй большой, единой стать.

Все рвали Русь намеренно,
Терпела Русь немерено,
Терпела стыд и боль не раз, попав под вражий гнёт.
Землица поубавилась,
Но сдюжила и справилась
И всё своё назад ещё вернёт.

Пр.
Кому-то территория
С богатствами нужна,
А мне, с её историей,
Нужна моя Страна.
Всю жизнь
Которую ругаю,
Но которой я горжусь.
Какая есть, такая,
Что с названьем кратким Русь

Как много сил потрачено,
Как дорого заплачено
Ужасной, неоправданно завышенной ценой.
Всегда платили дорого,
А дураки и вороги
Глумились в это время над страной.

В боях, отцами с дедами,
Кровавыми победами,
Разрухой бесконечною, слезами матерей.
Страна хлебнула всякого
Всем миром, одинаково
От южных гор до северных морей.

Пр.
Кому-то территория
С богатствами нужна,
А мне, с её историей,
Нужна моя Страна.
Всю жизнь
Которую ругаю,
Но которой я горжусь
Какая есть, такая,
Что с названьем кратким Русь.

Веками, получается,
Враги её стараются
Мечом, огнём и подкупом, да, в клочья разорвать.
И кружат чёрны вороны,
Рвут, черти, в разны стороны.
Терпела сколь, терпи, землица-мать!

Русь-Матушка великая!
Такая многоликая!
Случалось с нею всякое… В ней всякого полно.
Любовью беззаветною,
Порою безответною
Люблю тебя без всяких лишних "Но"!

Пр.
Кому-то территория
Кусок земли она.
А мне, с её историей -
Великая Страна!
Всю жизнь
Которую ругаю,
Но которой я горжусь.
Мне не нужна другая!
Мне нужна Святая Русь!