Грозовой танец. К 320- летию Санкт-Петербурга

Федотова Виктория Владимировна
Как восточные красавицы
Танцевали в небе молнии
Под литавры грома звонкого,
Под мелодию дождя,
Словно вышли позабавиться
Над просторами безмолвными,
Необычным, страстным обликом
И пугая, и шутя.
Над мостами петербургскими,
Над  крестами серебристыми,
Разбегались всюду полосы,
Раскаляясь добела,
То широкие, то узкие,
То прямые, то ветвистые,
Освещая крыши города,
Озаряя купола.
А на острове Васильевском,
Над Ростральными колоннами
Языки  лихие пламени
Исполняли танец свой,
А  в Неве  на редкость сильные
Танцевали волны вольные,
Обдавая берег каменный
Белой пеной и водой.
Ветер с травами заигрывал,
До земли деревья кланялись,
Веяло с залива холодом,
Хоть июнь  в права вступал,
Тут, поток оставив ливневый,
В тучу спрятались красавицы,
И остались только всполохи,
Уносящиеся вдаль.
Неуклюже, долго, нехотя,
Огрызаясь гулким грохотом,
Отползала туча в  сторону,
Унося грозу с собой.
Вот и ковш  Большой Медведицы
Вылез словно из-под полога,
А восток уже готовится
Вспыхнуть утренней зарёй
И просветы в гуще сумрачной
Появляться стали медленно,
Вот уже вдали виднеется
Молодой Луны овал.
Жаль, Луна, в ночи плывущая
Не застала той феерии,
Увидав, как город северный
В знойном танце утопал…
Как восточные красавицы
Танцевали в небе молнии,
И хранят воспоминания
Этот танец в вышине.
Он безумно мне понравился,
Он навеки мне запомнился,
Будто тайна мироздания,
В тот момент открылась мне…

Май 2023
Фото из Интернета