Суть городов

Гранов Александр
Суть городов -
созданье мнимых величин,
иллюзии,
что всё в них строят Росси,
иль Эйфели,
что в небо мир возносят;
но city -
сеть из небоскрёбов,
чин...

Чин,
в каждой замкнутой системе,
стоит над,
без этого уже, увы,
прожить никак;
кому-то рубль,
а кто-то пот льёт за
пятак,
и смахивает city тот
на ад.

***

Гордыня в Apple Big,
она же и
в Москве,
гордыня в окнах,
над полётом чаек,
туч
и ей не до красот вершин,
природных круч,
тут люди,
что без золота,
в тоске...

А небоскрёбы,
словно задники для сцен,
что ставят нам гордыня
и её в нас ген;
незрелых, жадных
завлекают city
в плен,
в них к светлому не видно
перемен...

***

Таким же городом,
по факту,
был Содом,
как символ скупости,
безбожья,
содомий...
Господь аннигилировал
греховный мир,
остался Лот
и сожалений ком.

Но вектор сожалений
Дьявол прорастил,
как нечто радужное,
в гендр-страсти;
такие вот
с войной идут на нас
напасти...
Вот только Русь Господь
не зря
крестил!

03.07.2023

_


«Большое яблоко» (англ. «The Big Apple») —
самое известное прозвище Нью-Йорка.
Возникло в 1920-х годах.