В сарае, где горела земля

Раиса Манухина
Мы стояли в сарае, где горела земля,
Где фашистское зло поглотила молитва.
Уходила деревня, как большая семья…
Пол и стены вокруг были кровью залиты.

Кровь стекала сквозь щели, образуя  ручьи,
И река потекла слез кровавых сквозь годы..
В небо долго клубился черный дым из печи…
Зазвучали набаты, чтоб знали народы,

Чтобы помнили люди всей планеты Земли,
Что такое фашизм, какова цена жизни..
Мы бессмертье по праву, не дожив, обрели.. 
Мы не зря на земле напрочь выжженной жили…

Нет деревни Хатыни, пепел черных берез…
Дыма нет из печей, капли крови в бегоньях.
Есть всеобщее горе, лава льющихся слез…
Колокольный набат… стон земли в полнолунье…