По следам деда

Раиса Манухина
Мой дед позвал, и я пошла
За ним, вослед пути былого
Красноармейца боевого,
Туда, где рота его шла.

Стрелковый полк команды ждет,
Давно готов к границам выйти.
Бои под Брестом не забыть им,
Мой дед меня туда зовет.

Взяв в Белоруссию билет,
Спешу на встречу у вокзала.
Луна дорогу указала,
Ведет меня по следу дед.

Мы с ним не виделись давно.
Полвека тянется разлука.
Сберечь пытается он внука,
А мне помочь ему дано.

Не рассказал мне раньше дед,
Как шел дороги фронтовые,
В то время были все живые,
Сейчас дивизии той нет.

За мир боролись на войне,
И мирным долго было небо,
И жить спокойно нужно мне бы,
Но сын в опасности и мне

Дед показать решил пути -
Войны прошедшие дороги,
Событья, памятные многим,
Мне предстоит за ним пройти.

Брест, Могилев, Хатынь и Минск,
Хорошки, Гомель и Варшава…
Война детей, семьи лишала,
Смерть болью наполняла мир.

Судьбой мне выдан шанс попасть
В тот век, когда взрывались мины…
Фашистов гнали в шею, в спины,
И победили все ж напасть.

Мой дед мне хочет рассказать
О том, как люди выживали,
Как их жестоко убивали,
Нельзя такое забывать.

Но, несмотря на злой разбой,
У русских души не черствели,
К ним треугольники летели,
Их ждали на передовой.

Трагедию народов чтим,
Не научились жить мы мирно.
Мы не хотим, чтоб рвались мины,
Лишь в мире долго жить хотим.