У памятника малолетним узникам

Раиса Манухина
Дети шумно играют в мяч,
Им не ведом животный страх…
Рядом ждет их спокойно мать,
Вечный ангел-хранитель, страж.

А в войну было все не так.
Детство отнято было войной.
Проходился фашистский танк
По дорогам страны родной.

По деревням и по городам
Зло вершилось, косила смерть.
Разлучали детей навсегда,
Отнимали у матерей.

И везли их, как скот, как рабов,
За границы в чужие  края.
Жгли, пытали, и без гробов
Принимала их мать-земля.

Стоны, крики из концлагерей,
Слезы в реки стекались, в моря..
Кто измерит беду матерей?
Как такое стерпела Земля?

Детства отнято было войной.
Наши узники - дети войны.
Пусть лишь солнце горит над страной,
Пусть здоровыми будут они.