Пушкину и Царскосельским Музам посвящается

Алексей Викторович Долгополов -2
                Царское село


Светлейшей Музы провиденье осенило
– и снова мир очистился от бурь.
Из царскосельской сказки или были
 к нам в сердце вновь стучится дня лазурь,

 Где лебеди  с покатыми крылами –
  по озеру дремавшему плывут,
 Там слышится мелодия, мирами
 владеющая, чью так силу ждут
 Деревья, укрывающие Фавнов,
 ласкающие непорочных дев.
 И бродит добрый  и веселый Лев
 в листве подобный музыке державной.
 Шмели, стрекозы вьются над главой
 Пегаса, пролетевшего над рощей,
 И дышится в груде намного проще,
 и хочется смеяться над собой.
 И лицеистов шум и гам приснятся
 вернувшимся под вечер в Петербург,
 И знает каждый в чем-то демиург,
что звезды им в искусстве пригодятся.
 Одних  заставят живопись творить,
 другим пошлют дар слова и прозренье,
 А третьи будут в звуках  наслажденье 
искать всю жизнь и Пушкина любить…