Лишний человек

Анатолий Жиров
Выходит лишний я, без дома,
С квартиры гонят, как кота,
Стихов боятся, словно грома,
И смерть при жизни, немота.

Не слышно зова, даже глухо,
И крепко двери заперты.
Не приглашу я в гости друга,
Не подарю ему цветы.

И что болит, и что волнует,
Нет дела просто никому,
И штормом месть во мне бушует,
Что тошно даже самому.

И я иду по тратуару,
И чуть не плачу от тоски,
Недавно, кажется, на пару
Сидели с другом у реки,

И дом манил счастливым светом,
И угощал плодами сад,
И так далёк и глух был к бедам,
Что был всему на свете рад...

19 12 87
ул. Зацепа
Москва

из книги "Я - поэт!.."

Что при коммунистах, что при капиталистах -
квартирный вопрос остаётся нерешённым до сих пор в нашей стране, много трагедий происходит из-за этой наиглавнейшей проблемы... Слава Богу, у меня всё хорошо,
есть крыша над головой...