Параллели

Юрий Костанда
Ах, у дуба! Ах, у ели! Параллели? Параллели!

В вершины горнии вперяясь гордым оком
опасно забывать смотреть под ноги,
а то, увлёкшись, можно ненароком
сорваться в пропасть где-нибудь на полдороге...
В России царской нижние чины
могли быть и смекалисты, и смелы,
в правах, однако, были ограничены
и доступа в места гуляний не имели...
Матросский бунт на крейсере "Потёмкин"
подавлен был с жестокостью тупою;
об этом не забыли их потомки,
когда громили власть разнузданной толпою...
Не все согласны униженье
спокойно и с достоинством сносить,
по разным поводам копилось раздраженье,
и вот, случилось то, чего могло не быть.
Уроки прошлого не в прок упрямым россам:
историю учите, лоботрясы!
Кто виноват? Восставшие матросы?
А может те, кто их кормил гниющим мясом?