Ориентир

Владимир Николаевич Шилкин
               
Километры, километры.
Стук колес да снега пыль.
Светят звезды, дуют ветры -
Необъятная Сибирь.

За мутнеющим окошком
Темнота - хоть глаз коли,
Только изредка мелькают
Полустанков фонари.

Час за часом коротая,
Время ветреного ширь,
Я за чаем вспоминаю
Не рассказанную быль.

Вот какие уже сутки
Елки, реки и мосты?
Все серьезно здесь – не шутки
Минус сорок, снег и ты.

Холод – тысяча иголок,
Больно, что ни сесть, ни встать.
Завывает вьюгой голод,
А в висках – «не спать,не спать».

Тени здесь глядят зловеще,
Ковш висит над головой.
Время, ценности и вещи
Обретают смысл другой.

Есть надежда в то, что ищут
За вчерашнею пургой.
Вот не стать бы чьей-то пищей,
Пред природой ты нагой.

Шаг за шагом в неизвестность,
Уходя на край Земли ,
Под прицельным взглядом бездны,
Постигал простор тайги .

Жизнь что фильм – в финале титры.
Кто создатель и зачем?
И чуть слышная молитва
Улетала в темноте.

Где в космической дали
Разыгралося «веселье»,
Будто в храме свет зажгли
Божьи всполохи свечения.

Что в конце? -  немая сцена.
Кому вечность, кому пир,
Неказистая сосенка -
Бог послал мне ориентир.

С чувством загнанного зверя
Сквозь тоску и соль слезы,
Танец солнечного ветра-
Чуда полюса Земли,               

В затуманенном сознании
Услыхал мотора звук.
Так усвоил осознание
Слова искреннего – друг!

Чай, тепло после ненастья,
Лица преданных друзей.
Много нужно ли для счастья
Ищущей  душе моей?

Но рассеялись все мысли
Отражением в окне
И побрякивал стаканчик
В полуночной тишине.

 
2018