Провинциал в Москве

Юрий Уляшев
Я здесь, Москва передо мною,
Вернее, я у её ног.
Хотел я поиграть с судьбою,
Но выиграть пока не смог.

А сколько нас таких, забытых,
Забывших совесть и мораль,
Надломленных, почти убитых,
Которых никому не жаль.

Которые пришли за счастьем,
Но вдруг споткнулись на пути.
Теперь же, в солнце и в ненастье
Сегодня пробуем найти.

О завтра и не помышляя,
Не ставя пред собою цель,
Полгода жизни, год теряя,
Не поправляя свой прицел.

У многих нету документов,
И просто некуда идти.
Долги, кредиты, алименты
Остались где-то позади...

Нас манит площадь трёх вокзалов,
Рязанский тянет нас проспект.
Таких, как мы, в Москве немало,
И выхода с болота нет.

Дымок лишь пустишь в атмосферу,
Сверкнешь лишь стёклышком горла, -
Друзей появится без меры.
На миг весёлой жизнь пошла.

Но медленно лишь заморгаешь, -
И потеряешь всех друзей.
В карманах есть что - потеряешь,
Сапог сопрут с ноги твоей.

Но если вход есть, есть и выход,
Сказал горшочку вдруг Иа.
Шатаясь, медленно и тихо,
Идём в рабочие дома.

Переоденут и накормят,
Обед на смену соберут,
Еда, душ, крыша - всё по норме.
День изо дня так дни бегут.

И пусть работа за копейки,
Зато ты жив, почти здоров.
А за оградой крест, скамейку
Поставить кто себе готов?

Есть те, кто что-то заработав,
На вахту едут иль домой,
И, не захлебываясь в рвоте,
Идут на рандеву с судьбой.

А есть и те, кто отлежится,
И взяв дорожные в карман,
С вагона в магазин помчится,
И к вечеру вновь будет пьян.

А пьянство - это побуждение
На путь неправильный вдруг встать:
Толкает многих к преступлениям,
И пьяным жертвой легко стать.

Как выйти с замкнутого круга,
Переступить через себя?
Чтоб просто уважать друг друга,
Понять чтоб, где твоя судьба.

Лишь надо цель себе поставить,
И ради этой цели жить.
Девиз забыть себя заставить:
Я пил, я пью, я буду пить!

И лишь когда войдёт в привычку
Нам меньше пить, или не пить!
Достану сигарету, спичку,
И брошу. Дальше буду жить!