Простотой затейлив мир...

Александр Перов-Второй
Простотой затейлив мир;
В простоте той, слышь-ка, сила!
Так мне бабка говорила -
Первый сказочный кумир.

Вот и я, начав свой сказ,
Торопить его не стану;
Спешка, слышь-ка, путь к обману;
Так не принято - у нас!

Сказ - не камень в полынью!
Сказ - он, слышь-ка, дуб могучий,
Луч прорвавшийся сквозь тучи,
Русский дух в чужом краю!

Сказы любит стар и млад;
В сказах, слышь-ка, есть утеха...,
В них от грусти и до смеха -
Шаг, и столько же - назад!

Здесь за тридевять земель
Ехать, слышь-ка, недалече...,
На коне или на пЕчи...,
Волка нет? Поможет Лель!

Нет преграды для него;
Сказ - он, слышь-ка, всемогутный!
В нём и нищий, шелопутный,
Может стать царем..., "таво"!

Для понятливости, сказ
Трижды, слышь-ка, в силу входит;
И котом по цепи бродит;
Все имеют в сказе - глас!

Сказ - победа сил добра
Над нечистой, слышь-ка, силой;
Зло кончает в них - могилой!
Мудреней - всегда с утра!

В сказах - присказка всегда;
В них рассказчик, слышь-ка, главный!
Если слог лихой и плавный...,
Сказ не сказ - жива вода!

Сказ народный не умрет!
Он хоть, слышь-ка, для потехи,
Но очерчены им - вехи!
В них история живет!

Потому, читатель мой,
Сказ сей, слышь-ка, будет вечен...,
Оттого, что обеспечен
Летописною канвой.
__________________________________
РS: "... Там РУССКИЙ ДУХ!
         Там РУСЬЮ пахнет!"
               (А.С.ПУШКИН)