Пища для ума

Николай Жданов-Луценко
Что пищу даст пытливому уму?
Былого дня событий вереница.
Иль что смогло в душе перемениться
Сквозь действий тривиальных кутерьму?

Когда от буйства жизни городской
Вскипает мозг, охваченный безумьем,
Нет времени, чтоб посвятить раздумьям,
Беги туда, где обретёшь покой.

Туда, где шелестит приокский плёс,
Где над тобою вся бездонность неба,
Где по-крестьянски ценишь крошки хлеба.
И замирает сердце от берёз.

Здесь время есть перетряхнуть суму,
Отбросив всех условностей вериги.
Лишь надо, чтобы были фильмы, книги,
Чтоб пищу дать пытливому уму.

И узкий круг заботливых друзей,
С кем делишь мысли, радости, тревоги,
Чьи воодушевляют диалоги.
С кем хоть на Соловки, хоть в Колизей.

Сознание устроено в нас так,
Что разум оживляет отраженье,
Расслабленность сменяет напряженье,
Когда набрались силы для атак.

И выше всех сиюминутных благ
Стоит Её Величество Свобода.
Она важнее даже кислорода.
Не даст уйти во внутренний ГУЛАГ.

Не одиночеством страшна тюрьма,
Ни жёсткой дисциплиной подчиненья.
А тем, что в атмосфере заточенья
Нет пищи для пытливого ума.

г. Белёв                26.06.2023