Гранд променад

Ольга Васильевна Колесникова
На фото «Невский проспект»
ГРАНД ПРОМЕНАД
(О. В. Колесникова)

Дождь размывает контуры домов,
Туман, как призрак, движется с мостов.
Дворцами бредит Невского фантом.
А нам сегодня сто – мы под одним зонтом.

Средь колоннад, куртин и пешеходных зон
Звучит вновь колокольный перезвон.
Машина времени из временных реклам
Пусть унесется в век, так памятный всем нам.

Литейный – «стоп», где книги – «Букинист»?
Проиграно всё рейдерам, как в «вист».
Исчез и с Рубинштейна русский рок,
Где к «Пиву под квадрат» все рыбки на крючок.

О, «Норд» и «Метрополь», и новая «Нева» –
Там свадебный наш зал, заветные слова.
Баллады «Битлз» и фото, как эскиз,
И череда гостей, и северный наш бриз.

На старой Караванной авто – не балаганы.
Уютные кафешки сменили рестораны.
В меню не сохранились суфле и профитроли.
Средь ярких фьюжен-кухонь подмигивают тролли.

Где ты – «Лягушатник», «Минутка» – ау…
Всё кануло в лету, вас нет наяву.
«Европа», «Садко» – бум заморских гостей.
Всем ВИПам пакет петербургских затей.

Да, так каждый век – наступает разлом,
С «Восстания» дом почему-то снесён.
А «Невский», который зовётся «Паллас»,
Сглотнул целый дворик домишек на раз.

Идей и страстей не стихает накал,
Но жив ещё «Малый» – любимый наш зал.
Осталась на месте и площадь Искусств,
Отрада души и безбрежье для чувств.

Есть крылья, есть память, летим – не идём.
Машину на время опять заведём.
Промчимся по городу наших мечтаний,
Паломники дерзкие Невских скитаний.

Их новую суть в нано-мир унесём,
Слова наших клятв на бумаге спасём.
Средь каменных книг есть так много вестей
Для питерских вечно отважных детей.

На снимке панорамное фото
Невского проспекта
из фотоальбома «Ленинград».
Л., «Аврора», 1980.