Ночью

Тёмо Ангелопулу
Что это там, в глубине тела, светится и играет, как некая рыба, бьющая хвостом по полотну воды и ломающая покой? Должно, это наш ум, который мы вырастили всеми отцами и дедами в камне черепа, или красное, как огонь или цветок растения мака, но бьющееся в груди подобно настенным часам плотное сердце, или душа, о которой догадываемся по мудрым подсказкам старцев? Слышу, оно говорит: Я!.. Я!.. Я!.. Но раз так, почему оно дальше чем тот, кто спрашивает о нём? Кто из них правда? Вопрос иссяк как вода на асфальте в горящий полдень, по которому пробежала кошка. Может, и она тоже о чём-то таком подумала, по-своему, по-кошачьи, сильно, вечно, растуще.

У кошки глаза горят в темноте, а человек с фонариком ходит, в котором скоро садится его батарейка. Не успеешь и светом полюбоваться!