Не оскотинься, человече...

Константин Маркевич Избранное
Не оскотинься, человече.
Пусть труден миг, пусть долог путь.
Пусть ляжет крест тебе на плечи
Тяжёлый, горечь сдавит грудь.

Во лжи, в кровавой мясорубке,
Ради нелепого итога,
Средь людоедской душегубки
Не оскотинься, ради бога.

Не пресмыкайся. Скользким гадом
Не становись, господ смеша.
И строем не шагай со стадом.
Над ближним не глумись. Не надо.
Пока ещё жива душа.